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25 mars 2019 : "Profils, mots de passe, emails : Pas de panique, je vous explique!" (titre repris de l'émission Infrarouge) présentation de Bruno Kerouanton, expert en sécurité informatique
1er avril 2019, de 9h30 à 11h00 : suite de l'atelier "Album Photos" animé par Madeleine Koller et Nadia Gaignat dans la salle d'informatique (inscription obligatoire chez Madeleine Koller)
8 avril 2019 : "Gestion et classement de dossiers, fichiers, sous-fichiers, documents" atelier animé par Joseph Gaignat à 9h30 en Salle Indigo (voir détail ci-dessous)
15 avril 2019 : « Revivre la Balade du Vorbourg grâce aux QR codes » atelier animé par Jean-Claude Crevoisier dans la salle d’informatique (maximum 10 participants - inscription obligatoire par courriel)

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12 novembre 2009

LE CUISTOT DES ADELLES VOUS AIDE ...

... dans la fabrication du vrai totché


Pour la pâte :

  • 550 gr farine fleur de bonne qualité!
  • 220 gr de lait tiède
  • 1 cube levure dilué dans le lait
  • 100 gr d'huile arachide (év graisse)
Bien pétrir le tout, soit à la main, soit au robot...
En fin de pétrissage,  ajouter 15 gr de sel et terminer le pétrissage. 

La pâte doit être très souple.
Laissez reposer 20 minutes.



Dans une plaque de 28/30 cm de diamètre, déposez sur le fond, un papier alimentaire,
graissez généreusement les bords.
Déposez sur le papier un pâton de 500 gr.
Le deuxième pâton peut sans autre être congelé dans un papier alu !
Pressez en deux ou trois fois...le pâton jusqu'à ce qu'il arrive en bordure de plaque...
Au moyen de votre index fléchi bordez la plaque, obtenant un joli bourrelet de 1 cm.
 

Pour la crème :
Achetez un pot de crème épaisse acidulée à 35 % de mat. grasse (convient pour un gâteau)
Ajoutez 1 ½ jaune d'oeuf (l'autre demi sert à dorer la bordure du totché)
Ajoutez une pincée de sel une pointe de safran.
Déposer la crème sur le gâteau et laissez reposer 10 minutes, le temps d'allumer votre four sur 215 à 220 °
Cuire environ 15 minutes puis baissez la température du four à 175 °
Laissez encore environ 15 minutes.
Le gâteau est cuît dès que les bords sont d'un joli brun-chocolat !
 

Hum ... tiède...avec un verre de vin blanc !!!
Bon appétit !


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