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5 janvier 2010

LA RECETTE DU CHEF DES ADELLES

Conservons les bonnes traditions, confectionnons un gâteau des rois....à la façon des Adelles !



Un peu d'histoire: la tradition veut que l'éphiphanie soit l'occasion de "tirer les rois": une figurine est cachée dans le gâteau et la personne qui tire la figurine devient le "roi" ou la "reine" de la journée!
Cette pratique est très ancienne. Les Romains la pratiquait déjà. Dans chaque pays des variantes existent, soit sur la nature même du gâteau, soit sur la façon de concevoir le tirage des "rois".
Je retiens la plus originale qui consiste à confectionner un gâteau avec autant de parts que d'invités, plus un ! C'est la part du Bon Dieu ! Ou la part du pauvre !
Dans beaucoup de régions françaises, on invitait ce jour là un "pauvre" ou un étranger, lui dédiant alors la part du gâteau en trop !

Je vous propose donc une recette originale, et facile à confectionner:


a) Vous délayez dans 250 gr de lait tiède :

  • 1 cube de levure du boulanger
  • 100 gr. de sucre
  • 2 oeufs
b) Vous mélangez puis pétrissez avec env. 650 gr farine fleur (bonne qualité) et, à mi-pétrissage, vous ajoutez :

  • 100 gr de beurre ramolli
  • 100 gr de pâte d'amandes (év.poudre d'amandes)
  • 15 gr de sel
  • zeste de citron év. Cardamone...
c) Bien pétrir, la pâte doit être souple et non déchirée !
d) Laissez reposer  20 à 30 minutes dans un endroit tempéré.
e) Vous façonnez une boule d'environ 300 gr. Pour la partie centrale du gâteau, vous disposez autour de celle-çi autant de petites boules que vous le désirez.
f) Dans l'une des boules, vous introduisez une figurine respectivement une fève...qui permettra de désigner la reine ou le roi.
g) Dorez le gâteau à l'œuf et parsemez d'amandes effilées.

h) Cuisez le gâteau dans un four à 200 ° environ 35 à 40 minutes

Le cuistot des Adelles


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