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5 mars 2011

LES RECETTES DU CUISTOT DES ADELLES

Les beignets de Paul Bocuse...
(recettes spécialement arrangée pour le CAID!)

En cette période de carnaval...ou d'avant carême, je ne pouvais résister à l'envie de vous présenter une recette du plus grand « chef » étoilé, encore en vie. Les beignets de Paul Bocuse sont une variante des très nombreuses recettes de grand-mère.
Elle est succulente, si vous respectez à la lettre les recommandations du cuistot des Adelles.
Valable pour environ 6 personnes :
* Mélangez 300 gr de farine fleur tamisée, avec une pincée de sel, 50 gr. d'huile d'olive, 3 oeufs, 1 dl de bière, ½ dl d'eau, ½ dl de kirsch ainsi qu'un demi-sachet de poudre à lever et 80 gr. de sucre cristallisé.
* Laissez reposer la pâte, dont la consistance sera comme une crème épaisse, durant 2 heures.
* Battez 3 blancs d’œufs, avec une pointe de sel et 60 gr de sucre, consistance ferme.
* Mélangez les blancs d’œufs à la première préparation. La pâte deviendra souple et onctueuse.

* Pour la terminaison, je vous propose des pommes reinettes, des poires passa-crassane, ainsi que des ananas (en boîte)
  • Épluchez les fruits, ôtez le trognon et les pépins...puis coupez des tranches d'environ 1 cm.
  • Les tranches d'ananas seront coupées en deux.
  • Dans un « fait-tout » en fonte, dans lequel vous aurez laissé chauffé de l'huile à frire, vous glisserez chaque morceau de fruit imbibé préalablement dans la pâte à beignet.
  • Vous les retournez à mi-cuisson.
  • Température de cuisson (180 ° ou 6 à 7 sur des plaques électriques standard).
  • Vous sortez les beignets au moyen d'un égouttoir, afin d'éliminer toute trace de graisse, vous les disposez alors sur une grille et les saupoudrer de sucre glace avant de servir.

C'est une friandise de luxe, réservée avant-tout aux gastronomes et aux épicuriens.
Dégustez-les en songeant à la « dure période de carême » qui vous attend!

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