MEMENTO

POUR TOUS :

17 décembre 2018 : FAQ suivie de l'apéritif de fin d'année
14 janvier 2019 : Reprise de l'activité
Bourse d'échange de matériel informatique ou électronique (voir ci-dessous)

PRÉAVIS :

15 novembre 2018 : repas de St-Martin
26 novembre 2018 : "Généalogie : outils informatiques" par René Vermot-Desroches
4 février 2019 à 14h00 : séance d'information (obligatoire) sur le cours pour débutants (du 11 février au 6 mai 2019)
11 février 2019 : séance plénière du CAID selon ordre du jour à venir

POUR PC

Pas d'activité programmée

POUR MAC

Pas d'activité programmée

POUR GROUPE TABLETTES

Pas d'activité programmée

POUR GROUPE FACEBOOK
Lundi 19 novembre 2018 : dans la salle d'informatique pour les membres du Groupe qui le souhaitent (programme sur Facebook)


12 avril 2011

LE COQ AU VIN DU CUISTOT DES ADELLES

Une ancienne recette, idéale pour les retraités, donc tous les CAIDs qui ont le temps, ou qui devraient prendre le temps de mijoter leurs plats préférés.

La recette
  • Prenez un coq ou un poulet d'environ 2 kg, découpez-le en 8 à 10 morceaux (vous trouvez également des morceaux de poulets déjà découpés).
  • Dans une cocotte en fonte jetez 60 gr de beurre et 3 cuil. d'huile d'olive. Laissez chauffer vivement, puis faites blondir les morceaux de poulet. Salez et poivrez.
  • Vous aurez épluché 1 oignon, 2 échalottes, 2 carottes moyennes et deux gousses d'ail. Coupez le tout en rondelles.
  • Lorsque les morceaux de poulets auront pris bonne couleur, ajoutez les légumes préparés en rondelles, puis laissez blondir dans la cocotte.
  • Saupoudrez le tout avec 40 gr de farine, remuez gentiment jusqu'à l'obtention d'un roux léger.
  • Jetez dans la cocotte 5 cl de cognac et faites flamber le tout. Attention au retour de flamme!
  • Mouillez la préparation avec une bouteille de vin (le vin italien convient très bien).
  • Ajoutez 2 branches d'estragon et laissez mijoter à petit feu durant 1 heure et demie.
  • Prenez 250 gr de champignons de Paris coupés en 4. Laissez les dorer dans une poêle avec 150 gr de petits lardons.
  • Une demi-heure avant la fin de la cuisson, jetez les champignons et les lardons dans la cocotte.
  • En fin de cuisson, et c'est très important, laissez reposer la préparation au chaud une bonne demi-heure, afin que la sauce réduise convenablement.
  • Vous servez ce plat mijoté avec des nouillettes au beurre.

Hum, Hum , vous en aurez assez pour 6 à 8 personnes, donc n'oubliez-pas d'inviter vos amis qui seront ravis de l'aubaine!

Les ingrédients
  • l poulet d'environ 2 kg, 1 oignon, 2 échalottes, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 2 brins d'estragon ;
  • 5 cl de cognac, 1 bouteille de vin rouge ;
  • 60 gr de beurre, 3 cuillerées d'huile d'olive, 40 gr farine, sel, poivre
  • 250 gr champignons de Paris, 150 gr de petits lardons.  

Aucun commentaire :