ACTIVITÉS PROGRAMMÉES

POUR TOUS
Lundi 26 février 2018 : Les membres faisant partie du Groupe Facebook du CAID, comme ceux qui souhaitent s'y associer, peuvent se retrouver dès 09h30 dans la salle Indigo

Lundi 5 mars : Montage sonore – atelier destiné à maîtriser les outils nécessaires (Audacity) à la création de séquences pour le futur sentier musical. Plus de détails ici. 10 personnes au maximum. Inscription obligatoire à philippe@tharin.org


PRÉAVIS pour le 1er semestre 2018
23 avril 2018 : "Aide informatique aux personnes atteinte d'un handicap" présenté par Pierre-Robert Girardin

POUR PC
26 février 2018 : ateliers selon demandes faites avant le 24 février
POUR MAC
19 février 2018 : questions ouvertes
POUR GROUPE TABLETTES
26 février 2018 : Applications utiles (Mobile CFF, Suisse Mobile, etc.) et synchronisation entre terminaux (inscription obligatoire)

12 avril 2011

LE COQ AU VIN DU CUISTOT DES ADELLES

Une ancienne recette, idéale pour les retraités, donc tous les CAIDs qui ont le temps, ou qui devraient prendre le temps de mijoter leurs plats préférés.

La recette
  • Prenez un coq ou un poulet d'environ 2 kg, découpez-le en 8 à 10 morceaux (vous trouvez également des morceaux de poulets déjà découpés).
  • Dans une cocotte en fonte jetez 60 gr de beurre et 3 cuil. d'huile d'olive. Laissez chauffer vivement, puis faites blondir les morceaux de poulet. Salez et poivrez.
  • Vous aurez épluché 1 oignon, 2 échalottes, 2 carottes moyennes et deux gousses d'ail. Coupez le tout en rondelles.
  • Lorsque les morceaux de poulets auront pris bonne couleur, ajoutez les légumes préparés en rondelles, puis laissez blondir dans la cocotte.
  • Saupoudrez le tout avec 40 gr de farine, remuez gentiment jusqu'à l'obtention d'un roux léger.
  • Jetez dans la cocotte 5 cl de cognac et faites flamber le tout. Attention au retour de flamme!
  • Mouillez la préparation avec une bouteille de vin (le vin italien convient très bien).
  • Ajoutez 2 branches d'estragon et laissez mijoter à petit feu durant 1 heure et demie.
  • Prenez 250 gr de champignons de Paris coupés en 4. Laissez les dorer dans une poêle avec 150 gr de petits lardons.
  • Une demi-heure avant la fin de la cuisson, jetez les champignons et les lardons dans la cocotte.
  • En fin de cuisson, et c'est très important, laissez reposer la préparation au chaud une bonne demi-heure, afin que la sauce réduise convenablement.
  • Vous servez ce plat mijoté avec des nouillettes au beurre.

Hum, Hum , vous en aurez assez pour 6 à 8 personnes, donc n'oubliez-pas d'inviter vos amis qui seront ravis de l'aubaine!

Les ingrédients
  • l poulet d'environ 2 kg, 1 oignon, 2 échalottes, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 2 brins d'estragon ;
  • 5 cl de cognac, 1 bouteille de vin rouge ;
  • 60 gr de beurre, 3 cuillerées d'huile d'olive, 40 gr farine, sel, poivre
  • 250 gr champignons de Paris, 150 gr de petits lardons.  

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