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29 avril 2019 : "Gestion et classement de dossiers, fichiers, sous-fichiers, documents" atelier animé par Joseph Gaignat à 9h30 en salle Indigo (voir détail ci-dessous)

29 avril 2019 : 9h15 - Grande salle - "Quelles dimensions optimales donner à la Tête de Moine pour avoir un maximum de fromage à manger et un minimum de croûte à jeter ?" – atelier pratique - simulation à l’aide du tableur Calc – 10 participants maximum - Informations ICI - Inscriptions auprès de philippe@tharin.org

6 et 13 mai 2019 (2e groupe) + 27 mai et 3 juin 2019 (3e groupe) : atelier "Album Photos" animé par Madeleine Koller et Nadia Gaignat dans la salle d'informatique (sauf désistement, les 2 cours sont complets)

6 mai 2019 : "Et la 5G ?" (titre provisoire) présentationde Bruno Kerouanton, expert en sécurité informatique

8, 15, 22 et 29 mai : atelier sur 4 mercredis matin "GIMP - Logiciel libre de retouche photo pour Windows, Mac et Linux." animé par Roger Voser et Philippe Tharin en salle Indigo - 10 participants maximum - Inscriptions auprès de roger.voser@sunrise.ch.

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12 avril 2011

LE COQ AU VIN DU CUISTOT DES ADELLES

Une ancienne recette, idéale pour les retraités, donc tous les CAIDs qui ont le temps, ou qui devraient prendre le temps de mijoter leurs plats préférés.

La recette
  • Prenez un coq ou un poulet d'environ 2 kg, découpez-le en 8 à 10 morceaux (vous trouvez également des morceaux de poulets déjà découpés).
  • Dans une cocotte en fonte jetez 60 gr de beurre et 3 cuil. d'huile d'olive. Laissez chauffer vivement, puis faites blondir les morceaux de poulet. Salez et poivrez.
  • Vous aurez épluché 1 oignon, 2 échalottes, 2 carottes moyennes et deux gousses d'ail. Coupez le tout en rondelles.
  • Lorsque les morceaux de poulets auront pris bonne couleur, ajoutez les légumes préparés en rondelles, puis laissez blondir dans la cocotte.
  • Saupoudrez le tout avec 40 gr de farine, remuez gentiment jusqu'à l'obtention d'un roux léger.
  • Jetez dans la cocotte 5 cl de cognac et faites flamber le tout. Attention au retour de flamme!
  • Mouillez la préparation avec une bouteille de vin (le vin italien convient très bien).
  • Ajoutez 2 branches d'estragon et laissez mijoter à petit feu durant 1 heure et demie.
  • Prenez 250 gr de champignons de Paris coupés en 4. Laissez les dorer dans une poêle avec 150 gr de petits lardons.
  • Une demi-heure avant la fin de la cuisson, jetez les champignons et les lardons dans la cocotte.
  • En fin de cuisson, et c'est très important, laissez reposer la préparation au chaud une bonne demi-heure, afin que la sauce réduise convenablement.
  • Vous servez ce plat mijoté avec des nouillettes au beurre.

Hum, Hum , vous en aurez assez pour 6 à 8 personnes, donc n'oubliez-pas d'inviter vos amis qui seront ravis de l'aubaine!

Les ingrédients
  • l poulet d'environ 2 kg, 1 oignon, 2 échalottes, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 2 brins d'estragon ;
  • 5 cl de cognac, 1 bouteille de vin rouge ;
  • 60 gr de beurre, 3 cuillerées d'huile d'olive, 40 gr farine, sel, poivre
  • 250 gr champignons de Paris, 150 gr de petits lardons.  

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