14 décembre 2011

RECETTE DE NOËL DU CUISTOT DES ADELLES

Il est temps de préparer la bûche de Noël. Pour changer quelque peu la tradition, je vous propose une bûche de Noël, façon forêt-noire. Elle sera plus légère, mais plus délicate à préparer. Suivez mes conseils.
Pour la gênoise :
  • Séparez 5 jaunes d'oeufs dans une jatte que vous mélangez avec 120 gr de sucre ; blanchissez jusqu'à obtention d'une mousse légère.
  • Dans une deuxième jatte très propre et très froide, battez en neige ferme, les 5 blancs d'oeufs restants av/ 100 gr de sucre et une pincée de sel .
  • Mélangez délicatement le contenu des 2 jattes.
  • Tamisez ensemble 120 gr de farine, 30 gr d'amidon ou de fécule et 30 gr de cacao en poudre.
  • Mélangez très délicatement avec les oeufs, étendez le tout sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Placez le tout sur la plaque du four (env.40 x 28 cm) , puis glissez au four à environ 170 °, durant 10 à 12 minutes.
  • Placez sur votre table de travail un linge sur lequel vous aurez jeté du sucre semoule sur toute la surface.
  • Sortez la gênoise du four, puis retournez-la sur le linge sucré.
  • Enlevez délicatement le papier sulfurisé, et laissez refroidir.
Pour la garniture :
  • Pendant ce temps battez 50 cl de crème à battre (35 %) dans un récipient très froid ; ajoutez une pincée de sel, puis un sachet de sucre vanillé. Lorsque la crème est ferme ajoutez 100 gr de sucre.
  • Gardez à part 5o gr de crème chantilly pour le décor, puis étendez le reste sur la gênoise refroidie.
  • Ajoutez quelque cerises préalablement trempées dans du kirsch, puis roulez délicatement la gênoise.
  • Badigeonnez cette dernière avec le restant de crème et enrobez de chocolat en brindilles.
Placez au frigo avant de servir (se conserve facilement 2 jours).
Décorez selon vos goûts, et souhaitez joyeux Noël à vos invités.

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