9 avril 2012

LE CUISTOT DES ADELLES VOUS RECOMMANDE

Colombe pascale...

La météo quelque peu ombrageuse vous incitera certainement à profiter de vos loisirs pascals, afin de concocter une petite recette destinée aussi bien aux petits enfants qu'aux plus âgés...qui ont encore un cœur d'enfant!

La colombe pascale est une recette italienne qui remonte très loin. Elle avait une connotation religieuse, puisqu'elle terminait un long carême et se servait le jour de Pâques. On l'offrait aux invités de la famille.
En Italie, on se sert d'un moule traditionnel en forme de colombe. La recette convient aussi très bien dans un moule en alu, de forme rectangulaire ou plus simplement rond.
La recette que j'ai testée convient pour 3 moules-alu de formes rectangulaires de 15 x 10 cm.


Ingrédients:
  • 350 gr de farine fleur tamisée
  • 1 cube de levure
  • 200 gr de lait
  • 130 gr de beurre
  • 4 œufs
  • 20 gr de sel
  • 250 gr de sucre
  • 120 gr d'amandes effilées, dont 60 gr pour décor
  • 80 gr. d'orangeat en cubes trempés dans 5 cl de liqueur amarena.
  • épices: cardamone et citron.

Séparez les blancs des jaunes

Dans une première bassine fouettez les blancs avec 50 gr de sucre et une pincée de sel.
Dans une seconde bassine montez les jaunes avec le reste du sucre, ajoutez le beurre pommade, le lait tiède et le cube de levure.
Mélangez les deux appareils, puis ajoutez la farine, une pincée de cardamone, un zeste de citron, 20 gr de sel, 60 gr d'amandes effilées et en dernier l'orangeat avec la liqueur. Bien mélanger. La pâte aura une consistance quasi liquide ! C'est normal !
Vous répartissez alors la pâte dans les 3 moules préalablement beurrés. Vous répartissez le reste des amandes effilées sur chaque colombe, et vous tamisez du sucre glace sur les amandes...
Vous laissez  reposer 20 minutes au chaud...avant d'enfourner dans un four à 190 degrés, durant environ 30 minutes. La cuisson est parfaite, dès que vous enfilez un petit couteau dans le gâteau. Il doit ressortir sec!
C'est délicieux !

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