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19 octobre 2012

LA RECETTE DU CHEF DES ADELLES



Avec l'automne, voici les potirons et surtout les potimarrons!
Je vous propose une tarte aux potimarrons. Le potimarron est une variété de courge orangée, plus fine que le gros potiron, dont on peut même manger la peau !

Faites d'abord votre pâte brisée, comme suit:
Dans une bassine jetez 400 gr farine fleur ou mi-blanche, mélangez avec 100 gr de beurre et 50 gr d'huile...brisez le tout.
Ajoutez un œuf 15 gr de sel et ½ verre d'eau, bien mélanger ; la pâte doit être souple, si besoin ajouter un peu d'eau.
Laissez reposer une ou deux heures.
Disposez la pâte sur une plaque ou un plat allant au four de 28 cm. de diamètre.
Éparpillez sur la pâte 150 grammes de lardons que vous aurez grillés légèrement.
Pelez un joli potimarron, vous donnant 600 gr de chair.
Ébouillantez-le soit 10 minutes dans le four-vapeur, soit dans une marmite avec un peu d'eau. Réduisez le tout en purée bien lisse.
Dans une jatte, mélangez trois jaunes d'œufs avec une pincée de sucre.
Mélangez à la purée de potimarron, ajoutez encore 50 gr. de gruyère râpé.
Battre trois blancs d'œufs en neige, avec une pincée de sel.
Mélangez les deux appareils, puis étendez le tout sur la pâte.
Mettre au four moyen 180 degrés environ 30 à 40  minutes. (suivant le four)
Pendant la cuisson, pelez et coupez en rouelles trois belles échalotes que vous laissez brunir dans une noix de beurre. Ajoutez alors deux cuillères de sucre semoule et une rasade de kirsch. Laissez caraméliser, le mélange sera légèrement liquide.

Sortez alors la tarte du four, disposez le mélange caramélisé dessus et servez chaud !
Pour un repas du soir, c'est déjà un repas de roi ... entouré de ses reines !  Bon appétit !


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