Avec
l'automne, voici les potirons et surtout les potimarrons!
Je vous propose une
tarte aux potimarrons. Le potimarron est une variété de courge orangée, plus
fine que le gros potiron, dont on peut même manger la peau !
Faites d'abord votre pâte brisée, comme suit:
Dans une bassine
jetez 400 gr farine fleur ou mi-blanche, mélangez avec 100 gr de beurre et 50
gr d'huile...brisez le tout.
Ajoutez un œuf 15 gr
de sel et ½ verre d'eau, bien mélanger ; la pâte doit être souple, si
besoin ajouter un peu d'eau.
Laissez reposer une
ou deux heures.
Disposez la pâte sur
une plaque ou un plat allant au four de 28 cm. de diamètre.
Éparpillez sur la
pâte 150 grammes de lardons que vous aurez grillés légèrement.
Ébouillantez-le soit
10 minutes dans le four-vapeur, soit dans une marmite avec un peu d'eau.
Réduisez le tout en purée bien lisse.
Dans une jatte,
mélangez trois jaunes d'œufs avec une pincée de sucre.
Mélangez à la purée
de potimarron, ajoutez encore 50 gr. de gruyère râpé.
Battre trois blancs
d'œufs en neige, avec une pincée de sel.
Mélangez les deux
appareils, puis étendez le tout sur la pâte.
Mettre au four moyen
180 degrés environ 30 à 40 minutes.
(suivant le four)
Pendant la cuisson, pelez et coupez en rouelles trois belles échalotes que vous laissez
brunir dans une noix de beurre. Ajoutez alors deux cuillères de sucre semoule
et une rasade de kirsch. Laissez caraméliser, le mélange sera légèrement
liquide.
Sortez alors la
tarte du four, disposez le mélange caramélisé dessus et servez chaud !
Pour un repas du soir,
c'est déjà un repas de roi ... entouré de ses reines ! Bon appétit !
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