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23 février 2013

LE SOUFFLÉ AU FROMAGE DU CUISTOT DES ADELLES



Il s’agit d’une recette simple, qui demande malgré tout quelques petites astuces pour réussir parfaitement ce soufflé au fromage.

On utilisera une jatte en terre assez haute (env. 24 cm de diamètre et 20 cm de hauteur.
Les petits raviers individuels conviennent également... mais c'est moins convivial !

Ingrédients pour 5 à 6 personnes : 6 œufs, 200 gr de fromage (gruyère ou Jura, si vous avez un reste de tomme, c'est parfait), 75 gr de beurre, 40 gr de farine, 40 gr de fécule. 50 cl de lait, noix de muscade, moutarde forte.


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Commencez par beurrer généreusement la jatte en passant le pinceau à pâtisserie de bas en haut.
C'est important, lorsque votre soufflé montera au four, il montera régulièrement. Placez alors la jatte au frigo afin que le beurre se fige.
Préchauffez le four à 180 °.
Faites une béchamelle en jetant le beurre dans une casserole, y ajoutant la farine et la fécule Elle ne doit pas brunir.
Ajoutez le lait tiédi et remuez jusqu'à l'obtention  d'une bonne liaison, puis retirez du feu.
Séparez les blancs, dans un bol métallique, jetez une pointe de sel, et montez en neige ferme.
Dans la casserole (béchamelle) ajouter les jaunes d'œufs un à un, afin de ne pas faire trancher la sauce, ajouter le fromage râpé, terminez avec un peu de muscade moulue et 1 cuillère à café de moutarde forte. (pas de sel).
Ajoutez délicatement les blancs d'œufs en neige, en prenant soin de remuer avec votre spatule en bois de bas en haut.
Disposez alors le mélange dans la jatte qui aura été sortie du frigo.
Remplissez jusqu'à environ 4  5 cm du bord de la jatte. Pas plus ! Si d'aventure vous avez trop de masse, remplissez un ou deux petit raviers.
Enfournez alors dans le four maintenu à 180 °, chaleur tournante.
N'ouvrez pas le four durant la cuisson. Environ 35 à 40 minutes suffiront pour que votre soufflé sorte de la jatte. Il sera d'un beau brun.
Dégustez-le avec une petite salade de doucettes et quelques radis rouges...Sans oublier d'accompagner le tout avec un bon verre d'Œil de perdrix par exemple.

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