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5 janvier 2015

LA MONDIALISATION EN CUISINE


Une nouvelle recette du cuistot des Adelles

Oublions quelques instants les effets négatifs de la mondialisation, que nous servent trop souvent les experts, pour n'en retenir aujourd'hui que les bons côtés.
Et parlons un peu des fruits exotiques, qui arrivent sur nos tables de fêtes, comme par enchantement. Il vaut la peine de mieux les connaître, ne serait-ce que pour leurs vertus culinaires...et thérapeutiques !
L'orange et la mandarine, qui remplissaient les cornets de Noël de notre jeune âge, et qui apportaient ce petit côté exotique à nos desserts d'antan, trouvent aujourd'hui de sérieux concurrents durant cette période festive.
Le litchi ou la mangue sont bien connus des ménagères, tandis que le kaki ou le goyave surprennent les goûts de nos terroirs !
Le kumquat et le fruit de la passion accompagnent à merveille l'ananas dans les préparations culinaires.
On ne connaît en revanche la grenade que par le délicieux sirop de grenadine servi depuis longtemps en apéritif ou simplement en sirop rafraîchissant.
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Découvrez donc avec moi ce merveilleux fruit aux vertus médicinales découvertes par les Chinois
et les gens du Moyen-Orient depuis fort longtemps.
Les spécialistes nous informent aujourd'hui que ce fruit, consommé régulièrement, pourrait prévenir certaines maladies cardio-vasculaires, des troubles neurologiques, des dysfonctionnements de la prostate et même quelques cancers. Pourquoi pas, du moment que c'est bon !

Et comme la grenade est excellente dans une salade de fruits, je vous livre une recette originale :
  • achetez 2 grenades, ouvrez les, puis sortez les « arilles », ces petites pépites « miraculeuses »;
  • laissez-les macérer une nuit dans un sirop léger, ( 150 gr.sucre 300 gr.eau) dans lequel vous aurez ajouté une rincette d'eau de vie;
  • le lendemain ajoutez un ananas coupé en dés, une dizaine de litchis, 3 clémentines pelées et une orange sanguine coupées « à vif », afin d'en lever les suprêmes;
  • n'oubliez pas une banane coupée en petits dés;
  • ajoutez enfin une bonne rincette d'eau-de-vie de votre choix avant de servir ce dessert à vos invités.
Les arilles de la grenade éclatent dans votre bouche...en apportant un côté succulent à ce dessert hivernal !

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