ACTIVITÉS PROGRAMMÉES

POUR TOUS :

22 octobre 2018 : LES SECRETS DU CLAVIER D'ORDINATEUR - Reprise d'un atelier pour mac et windows - 9h30, avec pratique, d'environ 60 minutes. Inscription par courriel à philippe@tharin.org
17 décembre 2018 :
FAQ suivie de l'apéritif de fin d'année
14 janvier 2019 :
reprise de l'activité

PRÉAVIS :

29 octobre 2018 : le groupe d'anglais (de 8h à 9h) et ensuite le groupe MAC (de 9h à 11h) tiennent séance dans la grande salle

5 novembre 2018 : "Expériences d'une compétitrice de grimpe" par Catherine Choong
12 novembre 2018 : "Voyage au-dessus des montagnes en ballon stratosphérique" travail de maturité d'un groupe d'étudiant
15 novembre 2018 : repas de St-Martin
19 novembre 2018 : "Généalogie : outils informatiques" par René Vermor-Desroches
4 février 2019 à 14h00 : séance d'information (obligatoire) sur le cours pour débutants (du 11 février au 6 mai 2019)
11 février 2019 : séance plénière du CAID selon ordre du jour à venir

POUR PC

Voir ci-dessus

POUR MAC

Voir ci-dessus

POUR GROUPE TABLETTES

Pas d'activité programmée

POUR GROUPE FACEBOOK
Les activités du groupe sont annoncées et décrites sur Facebook ou dans un article ci-dessous si le sujet s'adresse à tous les membres du CAID.


17 mai 2016

UNE CRÉATION ORIGINALE DU CUISTOT DES ADELLES


Pommes à la cannelle en cerceaux, garnie de fraises, sur un lit de crème anglaise.

Pour 5 à 6 personnes il faut : 2 grandes pommes diamètre 7 à 8 cm, 300 g de fraises,
50 g de gelée de fraises, 200 g de sucre cristallisé mélangé à 1 cuillère de cannelle en poudre, 3 dl d'huile d'olive. Pour la crème anglaise : 300 g de lait, 4 œufs, 100 g de sucre cristallisé, 50 g de maïzena, 4 carrés de chocolat noir pour décor.
Pelez les pommes, coupez en tranches de 8mm à 1 cm, comptez 2 tranches de pommes pas assiette. Au moyen d'un emporte-pièce rond, découpez une rondelle de pomme, dans chaque tranche, de manière à obtenir des cerceaux réguliers. Plongez les cercles de pomme dans l'huile chaude, 1 minute de chaque côté, puis trempez-les dans le sucre à la cannelle. Réservez. 
Équeutez les fraises, coupez en quatre ou six, selon la grandeur. Réservez.
Dans une casserole, chauffez la lait avec 50 g de sucre, 50 g de maïzena et un sachet de sucre vanillé. Dans un bol cassez les œufs avec 50 g de sucre et blanchissez la masse. Lorsque le lait commence à bouillir, versez le mélange-oeufs dans le lait bouillant. Remuez constamment. Au premier frémissement, retirez du feu et laissez refroidir. La crème anglaise est prête. On pourra, s'il n'y a pas d'enfants, ajouter une lampée d'alcool de cerise ou de poire.
Vous aurez laissé fondre les carrés de chocolat dans une soucoupe.
Pour le dressage, disposez 4 ou 5 assiettes plates (autant que d'invités). Vous étalez 2 cuillères de crème pâtissière sur une partie de l’assiette (voir photo) puis disposez les cerceaux de pommes l'un sur l'autre. Dans chaque cerceau vous disposez les fraises, trempées au préalable dans la gelée de fraise tiède, en petit tas à l'intérieur de chaque cerceau.
Au moyen d'un couteau pointu vous étalez en zigzag, le chocolat fondu sur la crème.
Ce dessert est une création ! Appelons-le : Fraises en cage des Adelles.
Tout simplement succulent !

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