ACTIVITÉS PROGRAMMÉES

POUR TOUS :

Vacances d'été 2018 du 2 juillet au 13 août 2018 compris. Une permanence à Pro Senectute est assurée durant cette période :

le 23 juillet par Rodolphe
le 30 juillet par Jean-Louis
le 6 août par Roger
le 13 août par Pierre-André

PRÉAVIS :

13 juillet 2018 (vendredi) à 19h à la Télévision romande, dans l'émission "Couleurs locales" : reportage de 3 minutes sur la Balade sonore du Vorbourg commenté par D. Bachmann

27 août 2018 : "Création de robots dans le cadre de travaux de maturité du Lycée cantonal - théorie et démonstration" par Timothée Hirt et Loïc Wermeille.
12 novembre 2018 : "Voyage au-dessus des montagnes en ballon stratosphérique" travail de maturité d'un groupe d'étudiants

POUR PC
Vacances
POUR MAC
Vacances
POUR GROUPE TABLETTES
Pas d'activité programmée
POUR GROUPE FACEBOOK
Pas d'activité programmée

11 juillet 2016

NOUVELLE RECETTE DU CUISTOT DES ADELLES


Je vous invite à découvrir une ancienne recette, qui si elle est bien réalisée, reste un «must» de la cuisine italienne. La recette est revisitée à la façon jurassienne...


Première remarque : le ou la cuisinière prendra le temps de cuisiner le plat, et ne quittera pas le fourneau, jusqu'à la présentation du mets sur la table !


Deuxième remarque : Le risotto, que l'on trouve en sachet tout préparé, n'a rien à voir avec la recette que je vous propose.



Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
80 g. de riz pour risotto par personne ;
4 dl. de vin blanc sec;
1.2 litre bouillon de bœuf ;
60 g.champignons séchés (bolets ou mélange) ;
1 échalote moyenne ;
1 cl huile olive ;
1 pointe de couteau safran ;
sel, persil, beurre, fromage parmesan,
Déroulement :
Dans un pot, préparez le bouillon avec 1.2 l eau chaude, 2 bouillons gras et les champignons séchés. Dans une marmite jetez l'huile d'olive et l’échalote émincée.
Dès grésillement, jetez le riz dans la marmite et remuez continuellement, jusqu'à ce que le riz devienne transparent ! Cette opération est la plus importante. Il ne faut jamais mouiller le riz à sec !
Jetez alors 2 dl de vin blanc, remuez toujours, ajoutez 2 dl de bouillon, ajoutez la pointe de safran.
Chaque fois que le riz aura absorbé le liquide, ajoutez petit à petit, bouillon et vin blanc. Remuez sans cesse et évitez que le riz n'attache au fond de la casserole ! Une bonne cuisson à feu moyen durera 40 à 45 minutes, en remuant continuellement ! Vous aurez alors utilisé tout le liquide. La préparation aura la consistance d'une crème épaisse ! Ajoutez le cas échéant un peu d'eau pour garantir la densité idéale.
Avant de servir, ajoutez 60 g de beurre et 100 g parmesan, en n'oubliant jamais de remuer ! Rectifiez l’assaisonnement, et jetez quelques brins de persil. Servez dans la casserole de cuisson !
Ce délicieux plat est servi seul ou en accompagnement de vos grillades d'été !

Bon appétit et bel été !


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