ACTIVITÉS PROGRAMMÉES

POUR TOUS :

22 octobre 2018 : LES SECRETS DU CLAVIER D'ORDINATEUR - Reprise d'un atelier pour mac et windows - 9h30, avec pratique, d'environ 60 minutes. Inscription par courriel à philippe@tharin.org
17 décembre 2018 :
FAQ suivie de l'apéritif de fin d'année
14 janvier 2019 :
reprise de l'activité

PRÉAVIS :

29 octobre 2018 : le groupe d'anglais (de 8h à 9h) et ensuite le groupe MAC (de 9h à 11h) tiennent séance dans la grande salle

5 novembre 2018 : "Expériences d'une compétitrice de grimpe" par Catherine Choong
12 novembre 2018 : "Voyage au-dessus des montagnes en ballon stratosphérique" travail de maturité d'un groupe d'étudiant
15 novembre 2018 : repas de St-Martin
19 novembre 2018 : "Généalogie : outils informatiques" par René Vermor-Desroches
4 février 2019 à 14h00 : séance d'information (obligatoire) sur le cours pour débutants (du 11 février au 6 mai 2019)
11 février 2019 : séance plénière du CAID selon ordre du jour à venir

POUR PC

Voir ci-dessus

POUR MAC

Voir ci-dessus

POUR GROUPE TABLETTES

Pas d'activité programmée

POUR GROUPE FACEBOOK
Les activités du groupe sont annoncées et décrites sur Facebook ou dans un article ci-dessous si le sujet s'adresse à tous les membres du CAID.


30 septembre 2017

UNE NOUVELLE RECETTE DU CUISTOT DES ADELLES

Voici la saison des champignons. Les mélanges d'automne permettent des recettes très originales. Le cuistot des Adelles a donc laissé courir son imagination.

Ingrédients de base : environ 500 gr. pieds de mouton, girolles, év. meuniers. ¨(d''autres variétés d'automne font également l'affaire) Les nettoyer puis les bouillir une première fois cinq minutes. Jetez l'eau et recommencez une deuxième fois en salant légèrement l'eau. Après 5 à 8 minutes réservez les champignons dans une écumoire.
Dans une sauteuse, faites revenir 2 échalotes émincées dans une noix de beurre. Ajoutez 250 g. de viande de veau hachée finement. Ajoutez une verre de vin blanc, avant d'ajouter les champignons. assaisonnez avec un bouillon gras, sel et poivre. Mixez le tout et réserver.
Vous aurez acheté des cannellonis ou des coquilles (comme photo) que vous ébouillantez rapidement dans de l'eau très chaude salée. Les pâtes doivent rester assez consistantes, afin de pouvoir les fourrer avec la masse (champignons et viande)
Vous reprenez le mélange champignons viande dans la sauteuse avec une noix de beurre, ajoutez 100 g. de sauce tomate et 50 g. de chapelure. Poivrez généreusement. Salez et ajoutez persil et ciboulettes. La masse doit être bien aérée et consistante.
Fourrez les pâtes avec un sac à douilles ou une cuillère. Alignez les coquilles dans un fait-tout rectangulaire.

Remarques : Si vous avez eu une belle récolte de champignons,. ne résistez pas à remplir deux ou trois plats avec les pâtes fourrées. Vous les enveloppez d'un papier alu et vous les congelez.
Pour le dernier plat à déguster, on le recouvre avec une sauce béchamel améliorée.. Jetez dans une casserole l bonne noix de beurre 50 g. remuez à feu vif avec 50 g. de farine. Mouillez avec 1 verre de vin blanc et 3 dl de lait, c'est meilleur avec de la crème! ajoutez 100 gr tomates écrasées. Salez poivrez. Laissez cuire 5 minutes. La sauce doit recouvrir les pâtes dans leur totalité.
Saupoudrez de fromage râpé Parmesan. Lorsque vous aurez déposé quelques noix de beurre sur le plat, il est prêt à être placé au four 3/4 bas, à 180 ° durant 40 minutes, au sortir du fout, le plat sera délicatement gratiné, servi avec une petite salade frisée et quelques tomates, voilà un repas tout prêt.
Les plats réservés au congélateur seront apprêtés en y ajoutant la sauce finale.

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