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16 août 2018

NOUVELLE RECETTE DU CUISTOT DES ADELLES

Le cuistot des Adelles sort de sa léthargie caniculaire.

Les récoltes de fruits sont abondantes. Dans le Jura, la récolte de damassines ou « damassons » bat des records historiques. Ce fruit délicieux s’apprête de multiples façons, eau-de-vie, tartes, confitures ou confits.
Voici une recette culinaire originale, où notre célèbre damassine offre toute sa finesse et sa délicatesse au plat que nous appellerons :

FILET-MIGNON au DAMASSON de PAPLEMONT


Ingrédients:300g de damassines dénoyautées-3 dl. de vin blanc sec, un bâton de cannelle. /2 échalotes une carotte/ 1 filet mignon de porc d'env. 500 gr (ou deux petits)/ 30 g de farine, 50g de beurre, l bonne cuillère à soupe de gelée de groseille ou de pomme/ 1dl de crème/sel,poivre,thym, laurier et persil.

Apprêt : Dans une casserole, jetez les damassines le vin blanc et le bâton de cannelle. Chauffez environ 10 minutes. Attention, les fruits ne doivent pas cuire ! Les retirer avec une écumoire,les réserver.Conservez le jus. 
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Hacher finement la carotte avec les fines herbes. Mélangez à la farine.
Coupez le filet en tranches de 1 à 2 cm. Prélevez un peu de jus de cuisson des damassines.
Trempez les morceaux de filets dans le jus puis dans la farine. Dans une sauteuse laissez fondre le beurre, jetez les échalotes. Lorsqu’elles grésillent , rôtissez les filets deux minutes de chaque côté.
Baissez le feu, et laissez cuire encore deux minutes le tout.
Retirez les morceaux de viande, disposez-les sur le plat de service. Au moyen d'une spatule en bois, vous déglacez le poêle y ajoutant le jus ayant servi à la cuisson des damassines ainsi que la gelée de groseilles.
Salez poivrez, n'oubliez pas de goûter ! Ajouter le crème . Sur le plat de service vous ajouterez les damassines sur les filets mignons...puis arroserez de sauce avec le jus ayant servi a la cuisson des damassines ! Servi avec des nouillettes au beurre, parsemées de croûtons de pain grillés, ce plat est digne des plus fins gastronomes !

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