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25 février 2019 : "Numérotation automatique de fichiers" atelier animé par Pierre-André Ballaman - inscription obligatoire à son adresse (max. 10 personnes) - lien pour documentation
4 mars 2019 : "Applications Fairtiq et Horaire CFF" présentées par Jean-Paul Miserez dans la grande salle
11 mars 2019 : "La Blockchain : comment ça fonctionne et que va-t-elle changer ?" présenté par Marc Ribeaud - lien pour documentation
18 et 25 mars, de 9h30 à 11h30 : ateliers "Album Photos" animé par Madeleine Koller et Nadia Gaignat dans la salle d'informatique (inscription obligatoire chez Madeleine Koller)

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4 mars 2019, 09h30 : Rencontre dans la Salle d'informatique
11 mars 2019, 09h30 : Rencontre dans la Salle d'informatique

6 février 2019

NOUVELLE RECETTE DU CUISTOT DES ADELLES

Gâteau du Béridier

Il s’agit de mettre en valeur les produits du terroir associés à un excellent produit de saison. Voilà une gageure réussie grâce au mariage de la damassine ou damasson et de l'orange sanguine pleine de vitamines. Appelez-le : « Gâteau du Béridier, du nom du rocher où flotte l'emblème jurassien. On associe ainsi la succulence d'un produit exceptionnel au terroir jurassien toujours à découvrir.
Et pour les diététiciens, le gâteau est exempt de gluten.

Proportions pour 6 personnes : 2 grosses oranges sanguines ; 5 œufs entiers ; 250 g noisettes moulues ; 250 g sucre ; 1 sachet poudre à lever ; 2 à 3 cl de damasson ou damassine AOP ; l sachet sucre vanillé ; 1 tourtière de 26 cm diamètre.
  • Lavez les oranges puis cuisez à grande eau 1 bonne heure.(les oranges gonflent légèrement).
  • Dans un mixer ou robot-ménager, mixez les oranges entières et coupées en quatre.(l'association
  • jus, pulpe et zeste est importante. Ajoutez 150 g sucre et le sucre vanillé, retirez les pépins
  • puis ajoutez 2 à 3 cl de damassine. Réservez.
  • Sur une plaque du four disposez les noisettes que vous laisserez légèrement griller. Juste assez
  • pour enlever l'amertume des fruits.
  • Battez les œufs dans le robot ou au fouet électrique, avec100 g sucre et le sucre vanillé. La
  • masse devra être très légère et onctueuse.
  • Mélangez tous les ingrédients en ayant soin de remuer de bas en haut afin de rendre homogène
  • l'apprêt, que vous glisserez dans la tourtière beurrée, au fond de laquelle vous aurez disposé un
  • papier de cuisson afin de faciliter le démoulage.
  • Cuisez au four à 190 degrés durant 45 à 60 minutes. Contrôlez la cuisson au moyen d'un couteau.
  • Après le démoulage, tamisez du sucre glace généreusement et votre gâteau est prêt à être savouré.
Le cuistot des Adelles

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