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Lundi 2 mars 2020 à 9h30, salle verte : Création d'un document plié A4 vers A6 pour les membres inscrits
Lundi 16 mars 2020, grande salle : Présentation du Système d'échanges local de Delémont
Jeudi 19 mars 2020 : visite de l'Office fédéral de topographie à Berne, inscriptions jusqu'au 5 mars 2020 (voir ci-dessous)

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Lundi 9 mars 2020 de 9h30 à 11h00, DANS LA GRANDE SALLE (et non dans la salle verte qui sera occupée par un autre groupe) : Echange et questions sur nos pratiques.
Échanges et conseils : voir aussi le groupe virtuel.

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Prochaine séance : lundi 9 mars de 9h30 à 11h00 - salle "Verte" - Présentations des photos prises lors de la sortie à l'étang du Sacy.

6 février 2019

NOUVELLE RECETTE DU CUISTOT DES ADELLES

Gâteau du Béridier

Il s’agit de mettre en valeur les produits du terroir associés à un excellent produit de saison. Voilà une gageure réussie grâce au mariage de la damassine ou damasson et de l'orange sanguine pleine de vitamines. Appelez-le : « Gâteau du Béridier, du nom du rocher où flotte l'emblème jurassien. On associe ainsi la succulence d'un produit exceptionnel au terroir jurassien toujours à découvrir.
Et pour les diététiciens, le gâteau est exempt de gluten.

Proportions pour 6 personnes : 2 grosses oranges sanguines ; 5 œufs entiers ; 250 g noisettes moulues ; 250 g sucre ; 1 sachet poudre à lever ; 2 à 3 cl de damasson ou damassine AOP ; l sachet sucre vanillé ; 1 tourtière de 26 cm diamètre.
  • Lavez les oranges puis cuisez à grande eau 1 bonne heure.(les oranges gonflent légèrement).
  • Dans un mixer ou robot-ménager, mixez les oranges entières et coupées en quatre.(l'association
  • jus, pulpe et zeste est importante. Ajoutez 150 g sucre et le sucre vanillé, retirez les pépins
  • puis ajoutez 2 à 3 cl de damassine. Réservez.
  • Sur une plaque du four disposez les noisettes que vous laisserez légèrement griller. Juste assez
  • pour enlever l'amertume des fruits.
  • Battez les œufs dans le robot ou au fouet électrique, avec100 g sucre et le sucre vanillé. La
  • masse devra être très légère et onctueuse.
  • Mélangez tous les ingrédients en ayant soin de remuer de bas en haut afin de rendre homogène
  • l'apprêt, que vous glisserez dans la tourtière beurrée, au fond de laquelle vous aurez disposé un
  • papier de cuisson afin de faciliter le démoulage.
  • Cuisez au four à 190 degrés durant 45 à 60 minutes. Contrôlez la cuisson au moyen d'un couteau.
  • Après le démoulage, tamisez du sucre glace généreusement et votre gâteau est prêt à être savouré.
Le cuistot des Adelles

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