MEMENTO POUR TOUS

29 avril 2019 : "Gestion et classement de dossiers, fichiers, sous-fichiers, documents" atelier animé par Joseph Gaignat à 9h30 en salle Indigo (voir détail ci-dessous)

29 avril 2019 : 9h15 - Grande salle - "Quelles dimensions optimales donner à la Tête de Moine pour avoir un maximum de fromage à manger et un minimum de croûte à jeter ?" – atelier pratique - simulation à l’aide du tableur Calc – 10 participants maximum - Informations ICI - Inscriptions auprès de philippe@tharin.org

6 et 13 mai 2019 (2e groupe) + 27 mai et 3 juin 2019 (3e groupe) : atelier "Album Photos" animé par Madeleine Koller et Nadia Gaignat dans la salle d'informatique (sauf désistement, les 2 cours sont complets)

6 mai 2019 : "Et la 5G ?" (titre provisoire) présentationde Bruno Kerouanton, expert en sécurité informatique

8, 15, 22 et 29 mai : atelier sur 4 mercredis matin "GIMP - Logiciel libre de retouche photo pour Windows, Mac et Linux." animé par Roger Voser et Philippe Tharin en salle Indigo - 10 participants maximum - Inscriptions auprès de roger.voser@sunrise.ch.

POUR PC
Échanges d'informations et de conseils

POUR MAC
Pas d'activité programmée

POUR TABLETTES ET SMARTPHONES
Pas d'activité programmée

POUR GROUPE FACEBOOK
Activité programmée dans le groupe virtuel

6 février 2019

NOUVELLE RECETTE DU CUISTOT DES ADELLES

Gâteau du Béridier

Il s’agit de mettre en valeur les produits du terroir associés à un excellent produit de saison. Voilà une gageure réussie grâce au mariage de la damassine ou damasson et de l'orange sanguine pleine de vitamines. Appelez-le : « Gâteau du Béridier, du nom du rocher où flotte l'emblème jurassien. On associe ainsi la succulence d'un produit exceptionnel au terroir jurassien toujours à découvrir.
Et pour les diététiciens, le gâteau est exempt de gluten.

Proportions pour 6 personnes : 2 grosses oranges sanguines ; 5 œufs entiers ; 250 g noisettes moulues ; 250 g sucre ; 1 sachet poudre à lever ; 2 à 3 cl de damasson ou damassine AOP ; l sachet sucre vanillé ; 1 tourtière de 26 cm diamètre.
  • Lavez les oranges puis cuisez à grande eau 1 bonne heure.(les oranges gonflent légèrement).
  • Dans un mixer ou robot-ménager, mixez les oranges entières et coupées en quatre.(l'association
  • jus, pulpe et zeste est importante. Ajoutez 150 g sucre et le sucre vanillé, retirez les pépins
  • puis ajoutez 2 à 3 cl de damassine. Réservez.
  • Sur une plaque du four disposez les noisettes que vous laisserez légèrement griller. Juste assez
  • pour enlever l'amertume des fruits.
  • Battez les œufs dans le robot ou au fouet électrique, avec100 g sucre et le sucre vanillé. La
  • masse devra être très légère et onctueuse.
  • Mélangez tous les ingrédients en ayant soin de remuer de bas en haut afin de rendre homogène
  • l'apprêt, que vous glisserez dans la tourtière beurrée, au fond de laquelle vous aurez disposé un
  • papier de cuisson afin de faciliter le démoulage.
  • Cuisez au four à 190 degrés durant 45 à 60 minutes. Contrôlez la cuisson au moyen d'un couteau.
  • Après le démoulage, tamisez du sucre glace généreusement et votre gâteau est prêt à être savouré.
Le cuistot des Adelles

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